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雨の後は、青空
雨の後は、青空


今日の毎日新聞の上野玲さんのコラムの言葉

『雨が降ったら 次は青空』  本当に青空がまぶしかった


今日は  本当にまぶしかった


気分がいいので   作りたかったこのケーキを作りました!




えっ? 生地にお砂糖が250g クリームに400g!  

ちょっとムリ・・・  お砂糖は生地は100g クリームは60gにしてみました





チョコレートケーキに牛乳を250mlも入れるのは初めて・・・ 
水分の多い生地に不安はつのり 

cooさんのようにできるのかしら  


しかし 予想を大幅に上回り このチョコレートケーキ 旨い!
今までの生クリームを入れていたガトーショコラはなんだったのってほど!

濃厚で しっとり  んん 幸せ




はじめて使うこのケーキ皿は オルネ ド フォイユ で購入しました





ビックリの美味しさのケーキでした  ★  ごちそうさま





With lots of love by Yuco


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Delicious | Comment : 14 | Trackback : 0
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Comment

あんじー

2008/04/11 21:45 ・・・EDIT

  やっぱケーキに入ってる砂糖やクリームって多いのですよね(TT)。
はー食べたいけど痩せたい。痩せたいけど食べたい・・・ので自分でローカロリーに作るっていいですね!

模様がすっごく可愛いですね(*^^*) 。

soraちゃんまんまるお目目で可愛い~私とフーにその目の半分でいいから頂戴~~!

由香里

2008/04/11 22:28 ・・・EDIT

  お姉さん
今日のお菓子も美味しそうです
ごちそうさま
私の今日の1日は京都までお花の材料を調達しに行き、夜はまたまた京都で旦那の上司様と初のお食事でした
今日も1日お疲れ様

m

2008/04/11 22:38 ・・・EDIT

  料理の基礎の本を書いたとき調べたんですが、
お砂糖は白でも黒でもカロリーは一緒、なんですって。
そんなことを知らなかった頃、私はお菓子のレシピで
「白砂糖」と書いてあるのを「きび砂糖」などに
勝手に変えていました。
ただ、色の濃いお砂糖はコクがあるので、
レシピに書いてある分量の7割程度に。
コクのおかげで甘みが上品になり、カロリーカットしながら
ミネラル増量と、いいことだらけ。
もちろん、クリームなど白いままにしておきたいときには
できませんが。
チーズケーキくらいだったら、まったく問題ありません。
きび砂糖を使うと焼きたてはスフレのよう。
冷めたら水分を含んでしっとりした口ざわりで、
人気の一品です。
しばらく作ってないなぁ。
作りたいけど、オーブンの調子が悪いからなぁ……

gomaos_site

2008/04/12 00:27 ・・・EDIT

  あ!cooさんのケーキですね!美味しそう~~♪
オルネ ド フォイユのケーキスタンドもかわいい~~。
こんな素敵なケーキふだんから食べられてご家族は幸せですね~^^うちは。。。

そしてそして、soraちゃん!!
なんてかわいいお顔なの!!がばいい!!(かわいいの最上級)
ゴマオはおっさんだけどsoraちゃんはラブリーちゃんですね~。
は~おばちゃんsoraちゃんに会いたいわ~。。

coo

2008/04/12 02:05 ・・・EDIT

  ふわふわに出来ましたねー!牛乳でも十分なんだね
そしてマヨマヨのデコ・・・じゃなくて(笑)チーズのデコも綺麗だわ~。ここ見せたはにーが、こっちの方がハートが多いね、というコメントでした(爆)

お砂糖、うちでは白砂糖はほとんど使わないでいつもきび砂糖なんですが(溶けやすいし便利)、違和感なしです。かえって白砂糖を使うとなんだか人工的なとがった味がして気になるようになりました。生クリームにもきび砂糖だから色が付いていたけど気にしなーい(笑)。
しかもmさんが書いてらっしゃるように量を減らしてもいいくらいなんですね。勉強になりました!

Yuco

2008/04/12 08:55 ・・・EDIT

  >あんじーさん
食べたいけど、痩せたい・・・ ウン ワカルワカル
我慢するのはよくないし 運動をしなくては!
模様はcooさんのように絵心がなく、、(; ̄Д ̄)
でもなんとか、、、成功?
あんじーさん 美味しいとこまた連れて行ってくださいねー!

Yuco

2008/04/12 08:58 ・・・EDIT

  >由香里さん
京都までお花を買いにいくのですね♪
帰りはご主人と上司の方とお食事!!??
緊張したのでは??
花嫁さんのお写真 見せてー(*^。^*)

Yuco

2008/04/12 09:02 ・・・EDIT

  >mさん
きび砂糖♪うちも使ってまーす♪同じですね♪
煮物とかガトーショコラは粉末の黒糖なんですけど、
白砂糖はヨーグルトについてるのしか、、ヽ(  ̄д ̄;)ノ
あれは、お役立ちアイテムです。
色のついたお砂糖はコクがいいですねー!
mさんのチーズケーキも美味しそう!
早くオーブンを復活してくださいね!

Yuco

2008/04/12 09:06 ・・・EDIT

  >gomaos_siteさん
ねーねー可愛いでしょー!このお皿!
私の買ったお皿の中で一番高い( ̄- ̄) v
我が家でのオフ会のときに使おうと思っています♪
空がばいいぃぃぃぃぃぃぃぃ なんて ゴマオちゃんも
めっちゃがばいいぃぃぃぃぃぃぃぃですやん↑↑
早くツーショットが撮りたい!

Yuco

2008/04/12 09:14 ・・・EDIT

  >cooさん
えっ?えっ?(; ̄Д ̄) ナンテナンテ?
あれ? 牛乳じゃないんですか?
英語のレシピは初めてで、間違えてるとこあるかもー!
絵もcooさんの見ながら書いたのですが、
cooさん絵上手い!以外と難しいのでハートでカバーみたいな、、、
きび砂糖派 一緒です イエーイ!
今日クックパッドに私の分量載せてみますね、スンゲー間違えてるかも・・・( ̄△ ̄;
しかしcooさんのお料理サイコー!ビバビバ!

moonisup

2008/04/12 10:54 ・・・EDIT

  おいしそう、食べたい。
昨夜はじめてマーガリンでパウンドケーキを作りました。
今まではバターだったのでどんな味になるのやら、、
一週間後が楽しみです。
:->

Yuco

2008/04/12 15:16 ・・・EDIT

  >moonisupさん
こんにちわ!
moonisupさんの住む町には、バターが売ってないのですね・・・ マーガリンでもきっと美味しいと思います!
moonisupさんの一週間後のパウンドケーキ ( ̄0 ̄)タベターイ!
と 私も急にパウンドケーキが食べたくなってさっき紅茶のパウンドを焼いちゃいました♪

coo

2008/04/12 22:54 ・・・EDIT

  いえいえ、牛乳でいいのよ!今まで生クリーム入れたことあっても、牛乳をあんなに入れてケーキ焼いたことなかったから、牛乳でもちゃんと固まるんだね、って書いたつもりでしたー。混乱させてごめんごめんご。

ケーキのデコは写真撮るからって気合いで書きました(^_^)v 普通のビニールに入れて端っこ切り取って書いたよ。

んでもって、私の料理じゃないからさー、照れちゃうよ、そんなに言ってもらうと・・・(≧▽≦) あのお店で食べたランチも美味しかったのでたまたま目に付いただけです。今度は本物食べてみるねー。(怖っ)そうそう書き忘れたけど、最後のそらくんのお目々かわいしゅぎましゅーーー♪

Yuco

2008/04/13 20:32 ・・・EDIT

  >cooさん
そうそう!牛乳をあんな入れるなんて驚きでした!
しかし あんなにシットリと美味しく焼けるなんてー♪
で デコ ビニールで!私は失敗を恐れてデコペンで書きました、、、
( ̄Θ ̄;) ムゥー 本物は、確かに 怖いけど・・・食べてみたい肝・・・


 

 

 

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